MÉTODOS DE CLASIFICACION
Hay diferentes métodos para clasificar la materia prima, veremos las más
comunes:
Por su destino.
• Insumos de producción (cocina)
Arroz, carnes, pescados, vegetales, aceite, sal, frutas, lácteos, granos, tubérculos, condimentos, salsas, pastas, enlatados, crustáceos, azúcar, chocolates, vino, verduras, especies.
• Insumos de servicio (comedor).
Cubiertos, servilletas, manteles, copas,vasos, platos, botella de vino, mesas, sillas,meseros,cartas,
• Insumos de bar.
cucharas de bar, taza pequeña para medir alcohol, mezcladora, mortero, agitador, colador, tabla, cuchillo, abridor de botellas, cubo para hielo, vaso para servir martinis y cócteles, vaso para servir whisky, vasos higball, copa para vino, vasos de chupito y tarros de cerveza.
• Suministros.
Aseo: trapero, guantes, valde, jabón, cloros, desinfectante, bolsas, papeleras.
Mantenimiento: antiengrasante, estufas, repuestos, nevera.
Por su aplicación al costo .
• Directos. Causan costo con solo ser recibidos en el área.(pan, leche fresca, etc.).
Queso, cuajada, mantequilla, yogur, crema de leche.
• De inventario. Al ser recibidos pasan a formar parte del inventario del almacén. (enlatados,
granos, etc.).
pastas, arroz, azúcar, harina, aceite, atún, sal, salsa, granos, enlatados, café, panela.
• De consumo. Forman parte del inventario del punto de venta y
solo se convierten en costo al ser consumidos o salir del inventario.
(licores en bar).
Por su periodo de vida útil.
• Perecederos.
• No perecederos.
Por su naturaleza o similitud de las características físicas.
• Frutas y verduras. Fruver.
• Lácteos perecederos. (Leche fresca, pan, etc.).
• Lácteos no perecederos. (Leche en polvo, leche condensada,
etc.).
• Carnes y salsamentaria.
• Aves
• Pescados y mariscos.
Empacados y enlatados. (Rancho).
• Granos y farináceos.
• Bebidas no alcohólicas. (gaseosas, jugos, etc.).
• Licores.
• Vinos.
• Cervezas.
• Otros. (productos no fáciles de clasificar en los grupos anteriores.
(huevos, hielo, flores.).
Suministros.
• Aseo.
• Cliente.
• Mantenimiento.
• Oficina.
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